Как написать удачное сочинение на ОГЭ?

Практически все девятиклассники, сдающие ОГЭ, ознакомлены со структурой КИМов и критериями, по которым проверяются задания с развернутым ответом, то есть сочинения и изложение. Поэтому я не буду говорить ни о структуре сочинения-рассуждения, ни о классификации ошибок, ни о способах сжатия текста. Хочу дать общие рекомендации, благодаря которым вы сможете создать действительно удачный текст, который порадует эксперта и повысит ваш балл.

  1. Внешний вид вашей работы имеет очень большое значение. Пишите разборчиво. Потратьте время на то, чтобы каллиграфически вывести каждую букву. Так вы сможете «расположить к себе» эксперта с самой первой строчки. Делайте достаточные промежутки между строками. Между работами (сочинением и изложением, например) отступайте место. Бланк ответа не должен быть похожим на бесконечную черную матрицу с нечитабельными символами. Эксперты работают «на скорость»- за несколько часов каждый проверяет десятки работ (от 30-и до 60-и штук), оценивает их по различным критериям. Это действительно очень тяжело, а дополнительная нагрузка на глаза приводит к головной боли. Помните, что внешний вид вашего текста — это та самая «одежка, по которой встречают». Как думаете, повысились ли бы ваши шансы на успех, если бы вы явились на устный экзамен, например, не в опрятном костюме, а в рваных джинсах и грязной майке?
  2. Объем также имеет значение. Но я сейчас не о том минимуме слов, без которого работа будет «обнулена» — 70 по русскому языку и 150 по литературе. Эти числа вы наверняка вызубрили на уроках. Некоторые почему-то думают, что чем больше они напишут, тем лучше раскроют тему и вызовут восхищение проверяющих. Нет! Превышение объема ничего, кроме раздражения, у эксперта не вызывает. Например, если ваш минимум по литературе — 150 слов, а рекомендуемый объем 200, то пишите 200, а не 300 и не 500. Пишите меньше, используйте оставшееся время на редакцию вашего текста — таким образом вы реально повысите свой балл по критерию «речь». Помните, что эксперт работает «на скорость», поэтому пусть вашим девизом станут слова «краткость — сестра таланта».
  3. Экзаменационное сочинение — это не философский трактат и не статья в блог на актуальную тему, сотворенная во имя «репостов» и «лайков». Сочинение-рассуждение по русскому языку — это текст, созданный по шаблону, в котором вы должны продемонстрировать свою орфографическую и пунктуационную грамотность, а также умение логически рассуждать, корректно выражать свои мысли и адекватно понимать идеи чужих текстов. В сочинении по литературе важно прямо ответить на вопрос темы и доказать свой ответ анализом художественного произведения или ссылками на работы литературных критиков, при этом нужно использовать литературоведческие термины ну и, конечно же, следить за логикой и речью.
  4. Заключительный совет касается написания плана вашей работы. И не столько написания, сколько его наличия. Дело в том, что удачное сочинение должно иметь четкую структуру. Проследите, чтобы каждый тезис был доказан, но мысль при этом не повторялась (не говорите об одном и том же дважды). Четко определите, в каком абзаце какой тезис вы доказываете, тогда ваши «красные строки» приобретут смысл. Ваш текст-рассуждение должен быть похож на несколько кирпичей, положенных друг на друга и скрепленных цементом, а не на глыбу некачественного бетона, который крошится от малейшего прикосновения. Именно план поможет вам проверить, насколько четко структурирован текст. Тем, кто не может писать по плану (я знаю, таких много!)), посоветую  создать тезисный план уже готового сочинения. Таким образом вы проверите общую логику и структуру текста: если план составляется легко и четко, то сочинение удачно, а если нет, то его нужно отредактировать.

Удачи на экзаменах!

© 2016 Сафонова Е.В.

© 2024 В начале было слово ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru